Плоскошлифовальная машина Stanley SS24 является инструментом профессионального класса для обработки небольших поверхностей, а также торцы и кромки. Данная модель выпущена во второй половине 2019 года и является доработанной версией STSS025. В данном материале мы постараемся рассмотреть особенности конструкции инструмента, перспективное направление применения и проверим шлимашину на практике.

Плоскошлифовальная машина Stanley SS24

Смотреть в каталоге

 

Технические характеристики:

 Мощность 240 Вт
 Размер шлифовальной подошвы 110 х 104 мм
 Размер шлифлиста 115 х 115 мм
 Число колебаний 14000 кол/мин
 Амплитуда колебаний 1,6 мм
 Вес 1.1 кг

 

Особенности конструкции

Среди плоскошлифовальных машин, к которым относится и рассматриваемый инструмент, более распространён прямоугольный формат платформы. Здесь же мы имеем дело с квадратом. Признаться, были подозрения, что пропорционально уменьшению площади платформы окажется ниже и её функциональность. Забегая вперёд, скажу, что скепсис наш оказался напрасен. Для начала рассмотрим конструктивные особенности этого инструмента. Он достаточно компактный и явно рассчитан на управление одной рукой — это пригодится при шлифовке деталей средних размеров: одной рукой удобно придерживать саму деталь.

Кнопка включения расположена на передней части рукоятки. Несмотря на то, что кнопка не находится под пальцем, при пользовании инструментом быстро привыкаешь к ней и проблем с включением и выключением нет. Регулировки оборотов нет, но это и не требуется: мощность не так велика, чтобы не удавалось справиться с ней или наблюдался перегрев детали. Шнур питания длиной почти 2 метра, вполне достаточный для комфортной работы.

Плоскошлифовальная машина Stanley SS24

На оснастке хотелось бы остановиться отдельно. В большинстве сегодняшних шлифмашин используются специальные, подходящие только для них виды абразива: лента, склеенная в кольцо, на ленточных шлифмашинах, и листы подходящего формата с крепежом Velcro («липучка») на почти всех остальных. Их «плюсы» — удобство и быстрота замены. Их «минусы» — цена и совместимость. Редким исключением являются некоторые модели ПШМ, к которым относится и рассматриваемый образец. К нему подойдёт рулонный или листовой абразив любого формата, достаточно нарезать его на прямоугольники размером 114х135 мм.

Плоскошлифовальная машина Stanley SS24

Крепление абразива к подошве производится двумя пружинными скобами. При некотором навыке заменить лист реально за считаные секунды. Словом, дёшево и ничуть не сердито.

Плоскошлифовальная машина Stanley SS24

Обычная проблема с таким способом крепления абразива — это пылеудаление. Но в комплекте к данному инструменту идёт специальный шаблон для просечки уже надетой на платформу шлифбумаги.

Шаблоном пользоваться удобно, но по ощущениям диаметр получающихся отверстий маловат. Мы схитрили: сделав просечку шаблоном, снимали абразив с платформы и вручную увеличивали диаметр отверстий с помощью карандаша. Это занимает какое-то время, но диаметр отверстий становится более привычным и по идее это должно улучшить пылеудаление. Интересно было бы в будущем провести специальный сравнительный тест на качество пылеудаления — без просечённых отверстий, с просечёнными стандартными и с увеличенными.

Плоскошлифовальная машина Stanley SS24

Кстати, что касается подключения пылесоса… на небольших шлифмашинах производители довольно часто делают разъём для пылеудаления нестандартной формы, иногда довольно причудливой. Чтобы подключить пылесос, требуются переходники, которые имеют неприятное свойство теряться. На SS24 разъём круглый, со стандартным диаметром 35 мм. К нему, помимо идущего в комплекте пылесборного мешка, без проблем подключались напрямую все пылесосы, которыми пользуются в мастерской, — красота!

Плоскошлифовальная машина Stanley SS24

Сделаем лирическое отступление — многие коллеги не обращают внимания на такие мелочи, как хорошее пылеудаление. В лучшем случае подключают мешок для сбора пыли. В итоге в редкой мастерской мелкая древесная пыль не лежит толстым слоем на всех поверхностях. Между тем эта пыль, особенно от твёрдых пород, крайне вредна для здоровья и является канцерогеном. Чем меньше мастерская и чем реже она проветривается, тем большую ценность приобретает полноценный строительный пылесос, подключённый к электроинструменту. С рассматриваемой моделью делать это легко и просто.

 

Результаты испытаний

Парадоксально, но инструмент показался даже более производительным, чем его «старшие братья» — полноразмерные плоскошлифовальные машины. Возможно, сказались изначально заниженные ожидания. По некотором размышлении возникла и другая гипотеза: на единицу площади платформы тут приходится повышенная удельная мощность, чем на полноразмерной ПШМ, и по логике производительность должна быть пропорционально выше. В любом случае результат оказался очень и очень неплохим: кроме кромок и торцов, эта машина хорошо подходит для шлифования среднего размера плоскостей и разнообразных случаев, где «орбиталка» или «ленточка» — это чересчур, а у «утюжка» не хватит производительности.

Плоскошлифовальная машина Stanley SS24

Тестирование в течение нескольких дней в общественной мастерской показало, что новичкам справиться со Stanley SS24 легче, чем с «орбиталкой» и тем более «ленточкой». Благодаря низкому уровню вибраций работать этой шлифмашиной неутомительно. А практически все задачи, которые выполняют обычно маленьким аккумуляторным «утюжком», крепыш SS24 осилит быстрее за счёт более высокой производительности.

Из недостатков этой шлифмашины можно, пожалуй, отметить маленький размер отверстий в прилагаемом шаблоне. Впрочем, повторимся, стоит провести отдельный тест, чтобы выяснить, является ли это проблемой.

Также было бы удобно иметь возможность крепления абразива не только зажимами, но и липучкой, но чудес не бывает и это привело бы к увеличению цены.

В остальном инструмент показался очень гармоничным. Если иметь такой в столярной мастерской, он займёт свою нишу и без дела лежать не будет.

Источник: master-forum.ru

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте