В настоящее время в ассортименте Stanley представлен только один компактный «трёхрежимник» лёгкого класса — SHR263K. Его конструкция выглядит вполне типовой. Если просто взять инструмент в руки, то никаких заметных внешне отличий от большинства аналогов других производителей не обнаружишь. Те же самые три режима работы (сверление, сверление с ударом, чистый удар), плюс режим позиционирования долота. Такая же «дрелеобразная» компоновка. Абсолютно нормальные для инструмента этого класса технические характеристики — мощность, энергия и частота ударов. Провод в ПВХ-изоляции, не слишком длинный. Но цена — весьма привлекательная. А вот каков этот перфоратор в работе и что у него внутри?

Перфоратор Stanley SHR263K

Смотреть в каталоге

Технические характеристики:

 Потребляемая мощность при непрерывной работе 800 Вт
 Частота холостого хода 0-1150 об/мин
 Энергия удара 3,4 Дж
 Макс. количество ударов 4300 уд/мин
 Максимальный диаметр сверления бетона 26 мм
 Максимальный диаметр сверления дерева 30 мм
 Максимальный диаметр сверления металла 13 мм
 Масса 2,6 кг

 

Результаты испытаний

После УШМ мы ожидали от перфоратора Stanley сюрпризов, но они начались даже раньше, чем мы предполагали. При первой же попытке вставить бур мы поняли, что зажим здесь не простой, а так называемый быстрый. При установке бура не нужно оттягивать назад кольцо зажима — просто вставляем, и он сразу же фиксируется. Чтобы вынуть его — тогда да, кольцо придётся оттянуть. Но только чтобы вынуть. Испытания подтвердили соответствие заявленных и реальных характеристик. Как и все инструменты этого класса, максимальный диаметр (26 мм) перфоратор осиливает, но чувствуется, что на пределе возможностей. Бурами диаметром 14 мм работает уверенно, про более тонкие и го­ворить нечего. Долбёжные работы тоже вполне эффективны, плитку со стен сбивает бодро. Рукоятки удобные, не скользят в руках, в том числе благодаря специальным накладкам. Понравилось входящее в комплект устройство для сбора пыли при бурении потолка — резиновое кольцо, надеваемое на бур. Эффективность приближается к 100%, если знать некоторые маленькие хитрости. Одна из них — надевать кольцо таким образом, чтобы оно находилось максимально близко к потолку. Это позволяет свести объём пролетающей «мимо» бетонной пыли к минимуму.

 

Экспертиза

Шейка нестандартная, диаметром 50 мм. Привыкшим к «еврошейке» надо учитывть — рукоятку от сторонних производителей сюда не поставишь.

Перфоратор Stanley SHR263K

Маркировка на внутренней стороне накладки задней рукоятки указывает на тип и состав пластика, из которого изготовлен корпус. В данном случае — полиамид, армированный стекловолокном. Индекс 30 — это характеристика плотности армирования, чем больше цифра, тем больше армирующих нитей. Тридцатка — фактически стандарт для электроинструмента. Проще говоря, пластик здесь качественный. Кстати, сборка нам тоже понравилась — аккуратная, без зазоров и щелей.

Перфоратор Stanley SHR263K

Щёткодержатели латунные — это однозначно лучше пластика. Непонятно, почему в УШМ они стальные, а здесь латунные, но оба варианта в целом хороши. У перфоратора щёткодержатели крепятся двумя винтами, что для этого вида инструмента особенно актуально, он ведь работает в условиях повышенной вибрации и надёжность крепления щёткодержателя приобретает первостепенное значение.

Перфоратор Stanley SHR263K

Статор тоже крепится винтами — прекрасно. Та же самая причина — перфоратор лучше переносит неизбежную в его работе вибрацию. Причём винтов здесь на самом деле четыре — два крепят диффузор вместе со статором, и лишь сняв их, видишь ещё два, фиксирующих только статор.

Перфоратор Stanley SHR263K

Обмотки ротора залиты лаком, но бронирования и бандажа здесь нет. То что похоже на бронирование — защита заделки проводов в ламели. Если сравнивать с УШМ, то перфоратор «даёт» гораздо меньше высокоскоростной пыли, которая к тому же по большей части остаётся в отверстии. Поэтому отсутствие бронирования и бандажа — разумный компромисс, как раз в перфораторе на этих моментах можно сэкономить, не снижая ресурс инструмента.

Перфоратор Stanley SHR263K

Резиновый пыльник на заднем подшипнике — хороший признак. Дольше прослужит.

Перфоратор Stanley SHR263K

Сам подшипник — закрытый, но не пылезащищённый. Вот зачем нужен резиновый пыльник, он закрывает подшипник с той стороны, откуда летит пыль. Судя по всему, это ещё один компромисс с целью сделать инструмент доступным по цене, не ухудшая качество.

Перфоратор Stanley SHR263K

Пыльник ствола очень качественный, с двойным уплотнением. Эта деталь подвержена наиболее сильному износу, потому что именно она первой встречает поток пыли, который особенно силён, когда буришь потолок. Но напомним, что в комплекте на этот случай предусмотрено специальное пылесборное кольцо, не забывайте пользоваться им.

Перфоратор Stanley SHR263K

Смазка отличная — полужидкая, с высокой адгезией. И заложена в оптимальном количестве, её не много и не мало, в самый раз. Конструкция редуктора и ударного механизма традиционная, на «пьяном» подшипнике. Все решения, которые здесь есть, проверены временем и реализованы в огромном количестве моделей самых разных брендов.

Перфоратор Stanley SHR263K

Ствол с предохранительной муфтой. А вот какая именно здесь муфта — пока не понятно, смазка мешает разглядеть детали. Возможны два варианта — проскальзывающая или откатывающаяся. Традиционная проскальзывающая на трении дешевле, но у откатывающейся ресурс гораздо больше, она по сути вечная.

Перфоратор Stanley SHR263K

Чтобы выяснить, с какой муфтой мы имеем дело, надо удалить смазку. Но мы же в сервисном центре, так что никаких проблем — воспользуемся специальной мойкой.

Перфоратор Stanley SHR263K

Теперь всё понятно — проскальзывающая на трении. Если присмотреться, то внутри шестерни видны выступы. А между ними просматривается как минимум один ответный. При многократном срабатывании такая муфта будет изнашиваться и постепенно предустановленный момент её срабатывания будет «уходить».

Но здесь надо вспомнить вот что — муфта вообще-то защищает не инструмент, а оператора. И даже если она сработает один раз, то уже выполнит свою задачу. Например, вы стоя на стремянке бурили стену и попали буром в арматуру. Запросто может оказаться, что муфта спасла вас от падения с высоты. Откатывающаяся, кстати, стоит дороже, так что здесь мы видим ещё один компромисс.

Перфоратор Stanley SHR263K

Изучаем боёк. Компрессионное колечко круглой формы — традиционный и самый удачный из возможных вариантов. Спиральная проточка нужна для того, чтобы воздух, проходя по ней, проворачивал боёк в цилиндре. Это обеспечивает равномерный износ компрессионного кольца и, как следствие, большой его ресурс. Аналогичная схема ис­пользуется в перфораторах DeWALT.

Перфоратор Stanley SHR263K

Пытаемся отделить ротор от редуктора, чтобы посмотреть на передний подшипник. Крыльчатка с прорезями, чтобы проще было разбирать — то есть о ремонтопригодности разработчики позаботились. Это косвенное подтверждение версии, что инструмент разра­батывался в расчёте на длительный сок службы. Кстати, ещё одно тому подтверждение — винты, посаженные на фиксатор резьбы.

Перфоратор Stanley SHR263K

Прекрасная картина, способная восхитить специалиста. Передний подшипник — с защитной шайбой. Такое решение встречается, в частности, на классических «бошевских» перфораторах серии 2–24. Эта шайба — «маслоотбойник», она не пропускает смазку из редуктора в двигатель.

Перфоратор Stanley SHR263K

Смазка из редуктора в двигатель может пойти по подшипнику двумя путями. Либо сквозь него, но этому препятствует маслоотбойник, показанный на предыдущем фото. Либо в обход, но и здесь есть защита в виде уплотнительного резинового кольца.

Перфоратор Stanley SHR263K

Фиксатор бура в зажиме SDS-Plus. Конструкция давно известная и не без слабых мест. В ходе эксплуатации шарик способен продавить тарельчатую шайбу, такая неисправность была характерна, например, для «крессовских» перфораторов. Впрочем, устранить этот дефект можно очень быстро, для этого почти ничего разбирать не придётся, достаточно снять пыльник ствола и оттяжное кольцо фиксатора.

Перфоратор Stanley SHR263K

 

Резюме

Конструкция классическая, проверенная временем, но с подстраховкой в ключевых для перфоратора точках. Просто, добротно и надёжно!

Источник: master-forum.ru