Углошлифовальная машина Stanley STGS9125 внешне выглядит предельно просто — нет регулировки оборотов, защитный кожух фиксируется винтом, никаких тебе наплывов на корпусе в стиле «технодизайн» и даже сетевой кабель — в ПВХ-изоляции. Если оценивать только то, что видишь, задаёшься вопросом: «А причём здесь профессионализм?» Ведь Stanley позиционируется именно как профессиональный инструмент для небольших строительных бригад. А всё потому, что богатый «внутренний мир» этой машинки может понять и оценить только специалист.

Угловая шлифмашина Stanley STGS9125

Смотреть в каталоге

Технические характеристики:

 Частота холостого хода 11000 об/мин
 Потребляемая мощность 900 Вт
 Резьба на шпинделе M14
 Диаметр диска 125 мм
 Масса 2,2 кг

 

Но прежде чем вскрывать инструмент, мы поработали им, чтобы иметь более точное представление, с чем имеем дело. Резали и шлифовали металл. Никаких сюрпризов тест не преподнёс, УШМ работала примерно так, как и ожидаешь от «болгарки» небольшой мощности (напомним — потребляемая мощность двигателя Stanley STGS9125 – 900 Вт). И режет, и шлифует, но производительность, естественно, ниже, чем у более мощных машинок, к которым мы привыкли. Главный вывод, который мы сделали на этом этапе, — УШМ работает так, как и должна работать «болгарка» такого класса.

Теперь переходим к следующему вопросу — как долго она проработает? Следовательно, приступаем к вскрытию...

 

ЭКСПЕРТИЗА: КРАСОТА ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ

«Конструктивный минимализм»: всё очень просто. Обычная ключевая фланцевая гайка, фиксируемый винтом кожух, регулировка оборотов не предусмотрена, сетевой кабель довольно короткий и в резиновой изоляции. Но при этом компактный корпус и узкий редуктор — «подлезаемость» у этой машины на очень хорошем уровне.

Угловая шлифмашина Stanley STGS9125

И всё-таки один заметный без разбора признак «профи» есть. Обратите внимание на количество, форму и расположение воздухозаборных отверстий: при всём желании не получится закрыть их все, как ни возьмись. Охлаждение двигателя не ухудшается при резке, когда УШМ держат именно так, за заднюю часть корпуса.

Угловая шлифмашина Stanley STGS9125

Выключатель не простой, а с защитой от пыли.

Угловая шлифмашина Stanley STGS9125

А вот здесь заметна потенциальная проблема. При сборке плохо натянули термоусадочную трубку на одном из контактов, и часть контакта осталась открытой. Натянуть надо было бы чуть глубже, здесь всё-таки разные полюса, и в будущем это может привести к короткому замыканию, когда вокруг этого контакта накопится достаточное количество металлических отложений.

Угловая шлифмашина Stanley STGS9125

Щёткодержатели металлические – это очень надёжный признак того, что инструмент не простой (на бюджетных моделях нередко встречаются совсем дешёвые пластиковые). Сами щётки тоже очень качественные: крупные, с большой площадью поперечного сечения (дольше прослужат и проводимость лучше), но без функции автоматического отключения при износе.

Угловая шлифмашина Stanley STGS9125

Соединение сетевого кабеля и корпуса выполнено очень грамотно, оно подвижное. Пожалуй, именно для углошлифовальной машины это имеет наибольшее значение, потому что при шлифовке, при постоянных движениях руками вперёд-назад, кабель через какое-то время перетирается в точке входа, и это одна из самых распространённых поломок.

Угловая шлифмашина Stanley STGS9125

Достаём ротор. Маркировка с помощью выбитых точек служит надёжным признаком того, что производство, где был сделан этот двигатель, высокотехнологичное. Потому что есть куда более дешёвый способ — нарисовать краской. Или вообще не рисовать, такое тоже случается. Изучая внешний вид ротора, можно сделать ещё несколько выводов. Первое — он неплохо защищён от пыли. Есть бандаж из крупных нитей, при вращении он отбивает крупные частицы. Недешёвое решение, и это хорошо. Есть бронирование ламелей компаундом, причём весьма конкретное. Наконец, видно, как именно отбалансировали ротор — поперечным фрезерованием. Распространённый метод, тоже подтверждающий, что производство неплохо оснащено. Если бы экономили, то балансировали бы с помощью высверливания отверстий. Или вообще не делали бы этого.

Угловая шлифмашина Stanley STGS9125

Задний подшипник ротора — пылезащищённый. Для профессионального инструмента иной вариант немыслим. Но здесь есть ещё один интересный момент. Обратите внимание на белое пластиковое кольцо за подшипником — это пыльник, прикрывающий коллектор. Ещё одна ступень защиты от пыли — она направляется в обход коллектора. Примерно так же работает зонтик, защищающий от дождя.

Угловая шлифмашина Stanley STGS9125

Статор — с защитным покрытием. Возможно, оно тонковато, хотелось бы немного толще, но оно как минимум есть. Статор фиксируется в корпусе винтами, что очень хорошо — меньше будет раскачиваться при работе.

Угловая шлифмашина Stanley STGS9125

Мы даже распилили ротор, чтобы убедиться, что на обмотки пошла именно медная проволока, а не омеднённый (то есть покрытый медью) алюминий. Сами посмотрите — медь, никаких сюрпризов.

Угловая шлифмашина Stanley STGS9125

То же самое проделали со статором. И здесь тоже медь.

Угловая шлифмашина Stanley STGS9125

Ещё один приятный сюрприз — пылезащитный фланец на шпинделе. Закрывает зазор между шпинделем и крышкой редуктора, предотвращает проникновение пыли внутрь. Интересно, а каков сам подшипник? В каком он состоянии? Пылезащищённый или обычный? Смотрим дальше.

Угловая шлифмашина Stanley STGS9125

Ведомая шестерня посажена на шпонку — это нормальное конструктивное решение. И при этом шестерня посажена внатяжку, что обычно не делается. Чаще всего, если есть шпонка, то шестерня сидит более свободно, иногда даже с зазором. А здесь даже пресс пришлось задействовать, чтобы снять её.

Угловая шлифмашина Stanley STGS9125

А вот и подшипник. Серия RS, то есть пылезащищённый с обеих сторон. Он сам по себе неплохо защищён, а тут ещё и защитный фланец, который упомянут выше. Для бюджетного инструмента это более чем достаточный набор. Кстати, крышка редуктора металлическая — тоже «плюс». В продаже полно машинок с пластиковыми крышками, а вот на Stanley решили в этом вопросе не экономить.

Угловая шлифмашина Stanley STGS9125

Шестерни порошковые, косозубые — это очень распространённый вариант. Хоро­ший и недорогой. Площадь пятна контакта больше, а шум меньше, чем от прямозубых.

Угловая шлифмашина Stanley STGS9125

Передний опорный подшипник ротора фиксируется на своём месте специальным прижимным фланцем.

Угловая шлифмашина Stanley STGS9125

Смазки в редукторе достаточно, она отличного качества. Шестерня крепится гайкой под обычный ключ, специнструмент не нужен.

Угловая шлифмашина Stanley STGS9125

Нижний опорный подшипник шпинделя — шариковый, это вообще высший пилотаж. Для сравнения — обычно в этом узле применяют бронзовую втулку (это самый дешёвый способ), затем — игольчатый подшипник и лишь потом — шариковый.

 

Выводы

Stanley STGS9125, действительно, можно считать инструментом профессионального класса. Конструкция простая, но добротная и при этом очень ремонтопригодная — это тоже один из признаков «профи». Доступная цена объясняется экономией на внешнем «обвесе»: это «просто УШМ», без функций, делающих эксплуатацию более удобной, но не влияющих на ресурс (например, без переставляемого без отвёртки кожуха).

Источник: master-forum.ru

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте